МБОУ "Начальная школа-Детский сад №11"
г.Зима
  • ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА, ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ И СМЕРТИ И ПРОЧЕЕ ИХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ДЕТЬМИ

    В социальных сетях периодически появляются сообщества, которые призывают детей к совершению жестоких преступлений. Сегодня в сети появились несколько региональных сообществ, в которых детей целенаправленно вовлекают в противоправную деятельность. Проводится активная рассылка приглашений. Случается, что молодых людей добавляют в такие группы без их ведома. Истинные цели таких интернет-злоумышленников – это совершение преступлений руками нашей молодежи, пользуясь доверчивостью подростков и их стремлением к самостоятельности.
    ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА, ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ И СМЕРТИ И ПРОЧЕЕ ИХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ДЕТЬМИ.

    Письмо прокуратуры об участившихся случаях призыва на жестокие преступления несовершеннолетними Иркутской области через социальные сети 

    УК РФ Глава 16. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ

    Ответственность за нарушение общественного порядка

    Административно наказуемое хулиганство (ст.20.1 – «мелкое хулиганство») предусматривает, как простое нарушение общественного порядка: штраф до одной тысячи рублей или арест до 15 суток, квалифицированное: штраф до 2,5 тысяч рублей или тот же административный арест.

    В уголовном кодексе диапазон возможных мер наказания уже более широк – это и штраф, и обязательные, принудительные или исполнительные работы, и лишение свободы (до 5 лет по 1 части и до 7 лет – по второй части).

    УК РФ Глава 16. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ

    "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 09.11.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 20.11.2024)

    УК РФ Глава 16. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ

    Ответственность за нарушение общественного порядка

    Общественный порядок – огромный по составу, структуре правоотношений и норм институт. Если же затрагивать только вопрос наказания за различные нарушения общественного порядка, то возможные меры ответственности могут представлять собой:

    • гражданско-правовую ответственность;
    • дисциплинарную;
    • административную;
    • уголовную ответственность.

    Хулиганство – отдельная статья за нарушение общественного порядка и только лишь один из всех возможных видов составов правонарушений, охватывающих различного рода нарушения общественного порядка. Вместе с тем, в реальной жизни именно хулиганство и соответствующая статья за нарушение общественного порядка, присутствующая как в административном кодексе, так и в уголовном, являются одними из наиболее распространенных категорий в правоприменительной практике.

    И в административном, и в уголовном кодексе составам правонарушений, посягающим на общественный порядок, отведены специальные разделы: в КоАП РФ – Глава 20, в УК России – Раздел IX. Это огромный массив правовых норм с самыми различными составами и санкциями, причем, если уголовное законодательство, находящееся в ведении государства, содержит единый перечень составов правонарушений, то вот административные правонарушения делятся на две категории: установленные в КоАП РФ, и установленные на уровне субъектов федерации.

    Административные нарушения общественного порядка принято относить к менее тяжким действиям, в то время как уголовные всегда рассматриваются как грубые (более тяжкие) нарушения. Такой подход четко прослеживается в статье о хулиганстве, трактуемом в уголовном кодексе именно как грубое нарушение общественного порядка.

    Возможные меры наказания за различные нарушения общественного порядка зависят от конкретного содержания действий, наступивших последствий, то есть от конкретного состава правонарушения, и определяются согласно санкциям конкретных статей. Так, например, административно наказуемое хулиганство (ст.20.1 – «мелкое хулиганство») предусматривает, как простое нарушение общественного порядка: штраф до одной тысячи рублей или арест до 15 суток, квалифицированное: штраф до 2,5 тысяч рублей или тот же административный арест. В уголовном кодексе диапазон возможных мер наказания уже более широк – это и штраф, и обязательные, принудительные или исполнительные работы, и лишение свободы (до 5 лет по 1 части и до 7 лет – по второй части).

    Хулиганство может быть как административным (мелким), так и уголовным. Для административной ответственности достаточно в общественном месте оскорбить окружающих или повредить имущество; для уголовной – применить оружие (предметы), действовать по национальному мотиву или учинить хаос во время поездки. Такие действия всегда нарушают общественный порядок и всегда совершаются только в общественном месте, признаками которого являются: доступность для граждан; отсутствие отгороженности, статуса личной собственности; к общественным могут относиться не только участки местности, но и здания (где могут свободно находиться люди), транспорт (например, маршрутное такси), сооружения. Не относятся к хулиганским действиям конфликты, возникающие из-за неприязненных личных отношений (например, между соседями, родственниками): считается, что в таких ситуациях у виновного нет умысла нарушить спокойствие других граждан.

    В законодательстве предусмотрен широкий перечень правонарушений, за совершение которых придется нести ответственность:

    • Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах (ст. 20.20 КоАП РФ) – наказывается штрафом до 5 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток.
    • Появление в общественных местах в состоянии опьянения (ст. 20.21 КоАП РФ) – наказывается штрафом в размере до 1,5 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15  суток.
    • Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ (ст. 20.22 КоАПР РФ) – наказывается штрафом в размере до 2 тысяч рублей.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie